12.02.2012. NIKARS - ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВОГО ЭТАПА ВЫСШЕЙ ЛИГИ
В первенстве Латвии по футзалу пятью матчами уик-энда завершился первый этап. По его итогам все семь участников высшей лиги продолжат выступления в матчах на вылет.

Победителем предварительного этапа, в которого команды сыграли в два круга, стал Nikars: чемпион по дополнительным показателям оказался выше набравшей с ним одинакового количество очков Raba (по 31) и сразу обеспечил себе место в полуфинале.

Остальным командам предстоит дополнительный раунд плей-офф. В 1/4 финала встретятся: RABA - New Project, ISMA - SK Monarhs и TSI - RTU. Серии продлятся до двух побед, а первые матчи пройдут 18-19 февраля. Все игры примет Рижский Олимпийский центр.

14-й тур. 11 февраля

RTU - Nikars - 0:11 (0:4)
Голы: Шустров 3, Матвеев 7, Чингулис 8 (автогол), Баранов 10, Веве 21, 23, Жуков 21, Зе Мариа Перейра 24, Арналду Перейра 28, Ляшенко 37, 38.

RABA - New Project - 7:2 (3:1)
Голы: Золотарев 10, Яковлев 13, Брижань 20, 33, Тиаго Кубик 25, 30, Д.Забаровский 39 - Шимановский 6, Степанюк 40.

TSI - ISMA - 1:6 (0:2)
Голы: Богданов 39 - Школьников 5, 16, И.Лапковский 29, 31, Сергеев 38, Лавренов 39.

Матчи 8-го тура. 12 февраля

New Project - RTU - 2:4 (1:3)
Голы: Ладыгин 7, Неверовский 39 - Д.Закржевский 3, Юбелс 8, 23, Цайчс 12.

Nikars - Monarhs - 9:1 (5:0)
Голы: Шустров 15, Баранов 17, 33, 40, Ляшенко 17, Арналду Перейра 20, 20, Гнутов 25, Веве 37 - Загладов 36.

В субботу прошел 14-й тур, в воскресенье - две оставшиеся игры 8-го тура. Команда Nikars, чтобы занять первое место, нельзя было терять очков. И для четырехкратных решить эту задачку не составило большого труда. Разгромы RTU и Monarhs с общим счетом 20:1 - лишнее доказательство, что к плей-офф команда подходит с хорошим настроением и в полной готовности.

Успели «никарсовцы» представить и двух новичков – капитана сборной Португалии 32-летнего Арналду Перейру и 22-летнего вратаря из России Радиона Залалетдинова. Оба дебютировали в игре с RTU. Португалец в двух матчах забил трижды, а россиянин сходу выдал игру «на ноль».

Арналду Перейра – самый именитый футзалист из тех, кто когда-либо выступал за латвийские клубы. Поиграл в лиссабонской «Бенфике», в этом сезоне капитан пиренейцев долгое время восстанавливался от травмы и успел вернуться в строй к Евро-2012 в Хорватии. В своем юбилейном, 150-м матче за сборную он отметил это события красивым голом в ворота сербов, который помог португальцам победить (2:1). Но в 1/4 финала Перейру и компанию постигло разочарование – поражение от Италии со счетом 1:3. Сразу после вылета Португалии из Евро-2012 Перейра полетел в Ригу и присоединился к остальным «никарсовцам».

Сюжеты матчей с участием чемпиона были незамысловатыми и в целом похожими. Мобильный Nikars сразу предлагал высокие скорости, долго контролировал мяч, разыгрывал комбинации и проводил привычно затянутые смены. Александр Дибривный оставлял в заявке всего одного вратаря, а звенья варьировал. В одном из них, как правило, играли Шустров, Баранов, Аванесов, Матвеев и Атаманюков, в другом – Веве, оба португальца, Ляшенко, Жуков или Гнутов. Интересно, что первым пути к чужим воротам находило номинально первое звено, и конкретно – Шустров. Его почин активно поддерживали партнеры (Матвеев и Баранов, соответственно), а в дальнейшем звенья Nikars словно устраивали соревнование между собой, кто больше забьет.

RTU против чемпиона не продержался и трех минут. Заброс Залалетдинова на Баранова, нерасчетливый выход Скабардиса – Шустров катит мяч в пустые ворота. Чуть позже Баранов выверенной до сантиметров диагональю находит Матвеева, удар сходу – 2:0. Далее Чингулис допускает срезку в свои ворота при простреле Аванесова, а в контратаке Шустров и Баранов двумя передачами доставляют сферу в сетку – 4:0.

«Южное» звено весь первый тайм только присматривалось к чужим воротам, начав результативные действия со второго. С интервалом в 12 секунд Веве и Жуков забивают по голу, позже результативными ударами отметились оба Перейры, а довершил разгром Ляшенко – 11:0. В свою очередь, Залалетдинов продемонстрировал парочку красивых сэйвов, во втором тайме мяч дважды все же миновал кипера Nikars, но ему на выручку после ударов Брициса и Юбелса приходил каркас.

Monarhs сохранял нули на табло дольше, чем днем ранее RTU. «Никарсовцы» прессовали и не давали сопернику вздохнуть, однако не сказать, что Луконин был загружен сверх меры: основную нагрузку взяла на себя защита, и с ней, пока была свежей, справлялась. В нескольких эпизодах и Луконин блеснул реакцией, потащив от Аванесова и Ляшенко. Стоило «монархам» пойти вперед и всем звеном задержаться на чужой половине – моментом последовала расплата! Разворот контратаки справа налево – Шустров замыкает угол. Остаток же тайма Monarhs провалил. На 17-й минуте Баранов мягко подсек сферу в ближний угол, а Ляшенко подставил ногу под прострел Гнутова – 3:0. За 12 секунд до перерыва отстающая команда успела пропустить еще дважды, в обоих случаях – от Арналду Перейра.

Во второй 20-минуте футзалисты Monarhs из нескольких выходов «1 в 1» реализовали один (Загладов добил после отскока от штанги), однако давали сбои в защите гораздо чаще. Когда забивал Гнутов, в перепасовке поучаствовало все звено, позже Веве с «носка» отправил мяч в притирку со штангой (с 14 голами сравнялся с Матвеевым), а Баранов за 7 секунд до сирены добрался до хет-трика – первого для себя в сезоне. Беспроигрышная серия Nikars достигла десяти матчей и теперь может продолжиться в полуфинале. Monarhs попал в плей-офф с шестым «посевом».

ISMA более чем убедительно поквиталась с TSI за поражение в первом круге: тогда было - 3:5, теперь – 6:1. На 5-й минуте Сабиров неуверенно вышел на Школьникова и нападающий эффектно почти от лицевой пробросил сферу мимо голкипера – 1:0. Через 10 минут Школьников обыграл Кочерыгина и вновь оставил не у дел Сабирова – 2:0. С 15 голами Школьников стал лучшим бомбардиром предварительного этапа.

Во втором тайме неуверенной игрой TSI futsal Team в обороне воспользовались Игорь Лапковский (дважды), Сергеев и Лавренов. «Связисты» пытались что-то предпринять впереди, но долгое время не могли попасть в створ. В нескольких эпизодах надежен был Винников. Однако Богданов ему все-таки не позволил сыграть на «ноль».

Команда Raba в этом сезоне теряла очки только против Nikars, а остальных соперников обыгрывала, как правило - с запасом прочности. Не был исключением и ее матч против New Project. Как и в первом круге, дебютант высшей лиги повел в счете (Неверовский на удивление легко разобрался на фланге с двумя соперниками и выкатил на ворота набегавшему Шимановскому), отыгрались «рабавцы» с ударом с довольно острого угла Золотарева (Покликаев не успел «сложился»), а потом принялись убегать по счету. На результате не сказалось и отсутствие в виду дисквалификации капитана Raba Сеня.

К перерыву Яковлев и Брижань довели разницу до «+2», после антракта, когда Покликаева сменил Межалс, эстафету принял Тиаго Кубик. Оба его гола получились очень эффектными. Сначала бразилец в падении с дистанции попал в ближнюю «девятку», а потом, уже лежа на паркете (!), классно подстроился под передачу Яковлева – 5:1. Далее атаки удачно завершали Брижань и Д.Забаровский, на исходе матча вице-чемпион упустил Степанюка и тот подвел черту – 2:7 не в пользу New Project. На первом этапе у Raba по 9 голов провели Яковлев и Тиаго Кубик, при этом южноамериканцу для этого хватило всего-то четырех матчей.

New Project на следующий день мог уйти с последнего места, если бы в заключительном матче предварительного этапа обыграл RTU. Однако и перед Техуниверситетом стояла такая же задача: обладателя пятого «посева» в плей-офф ждет соперник в лице TSI futsal Team – все же более предпочтительный для любого из тройки аутсайдеров вариант, чем ISMA или Raba.

Не трудно было предположить, что «Новый проект» будет играть первым номером, а RTU – сугубо от обороны. Более выигрышной оказалась тактика «вузовцев». Их начальный гол родился после того, как Цайчс невероятным рывком не только достал уходивший за лицевую мяч, но и здорово прострелил прямо на Закржевского – 1:0. На короткое время «проектировщики» сравнялись (Ладыгин перехватил безадресный навес и в одиночку решил эпизод), но попались на контратаках, завершали которые Юбелс и Цайчс.

Два выгодных шанса New Project не использовали в первом тайме. Голубецкий с дабл-пенальти запустил сферу много выше, а удар Степанюка пришелся в штангу. Как и против Raba, вратари «Проекта» сыграли по тайму. На этот раз Межалс был более надежен, чем его более опытный одноклубник Покликаев, пропустил всего раз, да только обидным образом – между ног от Юбелса. В остальных случаях Межалс не ошибался, ликвидировав в том числе и несколько выходов один в один (чаще остальных убегал на рандеву Брицис).

Уступая 1:4, игроки NP не сдавались, не проявляли равнодушия и бились не жалея себя до самого конца (травму получил Степанюк). И ударов в их исполнении хватало, и давление было постоянным. Да только всякий раз вытаскивал мячи разной категории сложности Скабардис. На 39-й минуте за настырность команда была вознаграждена голом Неверовского (2:4), но проиграла – в десятый раз подряд. Единственную на сегодня победу дебютант «вышки» добыл в стартовом туре 6 ноября (2:1 над RTU), через неделю сыграл вничью с Monarhs (4:4), а далее и началась его черная серия.

Символическая сборная 14-го тура

Винников (ISMA) - Яковлев (Raba) (2), Шустров (Nikars) (2), Ляшенко (Nikars) (2), И.Лапковский (ISMA) (4)

Символическая сборная 8-го тура

Скабардис (RTU) - Тиаго Кубик (Raba) (3), Д.Забаровский (Raba) (2), Баранов (Nikars), Арналду Перейра (Nikars)

После 1-го этапа

1. Nikars - 31 (10-1-1), 90-15
-------------------------------
2. RABA – 31 (10-1-1), 54-17
3. ISMA – 24 (8-0-4), 56-29
4. TSI Futsal Team – 17 (5-2-5), 41-49
5. RTU – 8 (2-2-8), 22-64
6. Monarhs – 7 (2-1-9), 29-64
7. New Project – 4 (1-1-10), 28-82

Бомбардиры: Школьников (ISMA) - 15, Матвеев (Nikars), Веве (Nikars) - по 14, Лавренов (ISMA), Шустров (Nikars) - по 13, И.Лапковский (ISMA) - 11, Демин (TSI), Яковлев, Тиаго Кубик (оба - Raba) - по 9...

Календарь игр

1/4 финала

Первые матчи

18 февраля
15:45 RABA - New Project (OSC)
17:30 ISMA - SK Monarhs (OSC)

19 февраля
21:00 TSI - RTU (OSC)

Вторые матчи

22 февраля
19:15 New Project - RABA (OSC)

23 февраля
18:00 SK Monarhs - ISMA (OSC)
19:30 RTU - TSI (OSC)

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1011
Комментарии (3)
uHkBu3uTop

Dlja sudej i organizatorov turnira v igre RTU vs Nikars v protakole postavlen avtogol 8.min (s.v.) Mārtiņš Čingulis (RTU), na video vidno 4to poslednij do mja4a dotronulsja Oleg Matveev

2012-02-14 21:10:52

Нуб

на видео трудно разобрать, движение ногой было, а коснулся ли мяча, непонятно.

2012-02-16 11:14:23

Гость

Теперь будет самое интересное-игры на вылет! Пока явный фаворит Никарс ждёт претендента на трон..Пока им видится Раба...но,Никарс выигрывает более убедительно и командная игра явно лучше.

2012-02-17 10:06:29

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009