01.10.2003. АРТУР ШКЕТОВ В РОЛИ ГЛАВНОГО
Футболисты ОМА в ходе подготовки к Кубку чемпионов УЕФА провели проверочный матч со сборной Латвии, которая сыграла первый матч под руководством Артура Шкетова.

В сентябре в штабе сборной Латвии произошли значительные изменения. Путем голосования был определен новый главный тренер. Им стал Артур Шкетов, всего на один голос опередивший прежнего наставника сборной Олега Иванова (тренер АПКА). Помогать Шкетову, параллельно продолжающего возглавлять "Бугрофф", будут Сергей Уткин (несколько лет назад они вместе играли за ФК полиции) и наставник чемпиона Латвии ОМА Ивар Звирбулис. Иванов же стал менеджером сборной. Первое испытание новому тренерскому составу предстоит держать в середине ноябре, когда в рамках квалификации к мировому первенству Латвия сыграет дома с Испанией и Словакией.

На матч против ОМА Шкетов привлек несколько новых лиц, а игровые сочетания были скомплектованы по клубному принципу. Начинала встречу четверка Лысяков - Дибривный (капитан) - Карашаускас - Алексеев (первые трое в прошлом сезоне выступали за "Олимп", последний - за АПКА), им на замену выходили Поярков и Кочерыгин (сезон-02/03 провели в АПКА). Второй же квартет полностью составили футболисты "Бугрофф", возможности которых Шкетову хорошо известы, - Иванов - Херцберг - Слепов (возвратился в команду) - Матвеев, а также Ранцанс. Место в воротах занял Проскурнин.

Что касается чемпиона Латвии, то его главным приобретением стала "связка" Сидоров - Кирилин, игравшая в прошлом сезоне за "Региту". Они вполне удачно вписались в игру новой команды и, как предполагается, должны усились ее атакующий потенциал.

Матч команды начали резво, не двая скучать ни Атварсу, ни Проскурнину. Правда, брака в передачах с обеих сторон было многовато. На 4-й минуте ОМА повела в счете: Ковалс нашел передачей Муйжниекса, который с нескольких метров низом переправил мяч в сетку. Затем сборная перехватила инициативу. В середине первого тайма у чемпиона вдруг случился провал. И если удар Матвеева пришелся в стойку, то чуть погодя с интервалом в 13 секунд сборная провела два гола. Первый организовали Дибривный и Херцберг (новобранцу сборной Ранцансу оставалось лишь не промахнуться с двух метров по пустым воротам), второй стал полностью заслугой Дибривного, обокравшего на ведении защитника и неотразимо пробившего верхом. Капитан оказался причастен и к третьему голу на 15-й минуте, автором которого стал Кочерыгин.

Сборная продолжала контролировать ход игры, но за 1,9 секунды до перерыва пропустила совсем необязательный гол, когда Кирилин хитро пропустил мяч под удар набегавшего Винбергса.

В начале же 23-й минуты счет сравнялся - 3:3. ОМА удалась контратака "два в один", Зуке замкнул передачу Кирилина, а Проскурнин и на этот раз не выручил партнеров.

До конца матч оборона ОМА, игравшая с полной нагрузкой, сумела выстоять и показала, что за межсезонье своих лучших качеств не растеряла. Сборная Латвии при некотором позиционном преимуществе чаще била по воротам, но в основном издали: с такими ударами Атварс и защитники справлялись. И все же сборники во втором тайме создали по крайней мере три опасных момента. 32-я минута - комбинация "два в один", Поярков завозился с мячом и темп был упущен. 34-я минута - в позиционной атаке Иванов пасом почти от центра площадки нашел перед воротами Ранцанса. Тому никто не мешал пробить, однако форвард угодил в вышедшего напехват Атварса. Наконец, на 39-й минуте в пределах штрафной с мячом оказался Слепов. Рядом находился свободный Матвеев, Слепов же предпочел разобраться с опекуном сам и не преуспел в этом...

Артур Шкетов (главный тренер сборной Латвии)

- Это был мой дебют в сборной. До матча с ОМА мы провели только одну тренировку, поэтому о целенаправленной подготовки трудно говорить. Мы играли практически "с листа". Сказывалась и расбаллансированность игроков: одни давно готовятся к сезону, другие только недавно приступили к тренировкам.

- Кого-то из ребят можете отметить по матчу с ОМА?

- Я бы не хотел этого делать. Все проявили желание, был огонь в глазах, а это на данный момент самое важное.

- По ходу встречи сборная вела 3:1, однако не удержала преимуещство. Как это объяснить?

- Результат этого матча важен, но не на столько, чтобы придавать ему первостепенное значение. Мы опробовали две модели игры, прессингуя в первом тайме, а во втором играя в основном на своей половине поля. Команда ОМА выглядела достойно, матч получился, напряженным, интеречным и совсем не товарищеским.

- В сборной дебютировал Ранцанс, ранее не игравший в футзал в командах высшей лиги...

- Его приглашение в сборную - аванс. По возрасту Ранцанс уже "перерос" молодежную сборную. На тренировках выглядит прилично, однако в игре ему пока освоиться тяжело: не хватает практики игры в футзал.

- Определились ли с кандидатами в сборную Латвии на отборочный турнир к чемпионату мира?

- Да. Тренерским штабом составлен расширенный список кандидатов в сборную Латвии. В него входят все те, кто играл против ОМА (12 человек), плюс 5 футболистов ОМА (Атварс, Муйжниекс, Ковалс, Адамович и Терентьев), а также Трофимов, Бондарс, Жуков и Глазов. Главная задача ближайшего месяца - просмотреть всех кандидатов, выявить лучших, наиграть связи. Следующий контрольный матч проведем 7 октября, когда встретимся с молодежной сборной Латвии (главный тренер - Сергей Яблоков).

- Вы являетесь главным тренером и сборной, и "Бугрофф". Ваше отношение к совмещению постов?

- Для Латвии это нормально. Тренер сборной должен иметь постоянную практику в клубе...

ОМА - сборная Латвии - 3:3 (2:3)

ОМА: Атварс, Муйжниекс, Ковалс, Адамович, Терентьев, Кирилин, Сидоров, Винбергс, Клюев, Зуке.

Латвия: Проскурнин, Лысяков, Дибривный, Карашаускас, Алексеев, Иванов, Херцберг, Слепов, Матвеев, Поярков, Кочерыгин, Ранцанс.

Голы: Муйжниекс, Винбергс, Зуке - Ранцанс, Дибривный, Кочерыгин.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=1
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009