10.11.2003. Чемпионат мира 2004. Отборочная группа 10
Когда-нибудь мы дождемся победы


В течение трех дней в Спортивном манеже проходил отборочный турнир к чемпионату мира 2004 года, причем впервые соревнования такого уровня состоялись в Латвии. Хозяева, имевшие среди трех команд самый низкий рейтинг, заняли второе место, пропустив вперед действующих чемпионов мира испанцев и опередив словаков, что само по себе является достижением. Однако главного – первой победы сборной на официальном уровне – зрители от латвийских футболистов так и не дождались...



Те, кто владеет миром

Первый отборочный раунд уже подарил зрителям несколько сенсаций. Чего стоят хотя бы фиаско таких мощных сборных, как Россия или Голландия. Но в нашей группе неожиданностей не произошло: испанцы под руководством Хавьера 
Лозано подтвердили статус фаворитов, продемонстрировав современную игру. В своих силах команда была настолько уверена, что позволила себе прибыть на турнир менее чем за сутки до стартового матча, даже не потренировавшись перед ним. И хотя о недооценке уступающих в классе противников не было и речи, рижская публика была вправе ожидать от чемпионов мира большего. Сборная Испании сыграла строго на результат, победив с разницей в два мяча Латвию и в три Словакию, выложившись в каждом из них ровно настолько, чтобы завоевать три очка.

Футбол в исполнении законодателей футзальной моды был интересен, став наглядным пособием для латвийских игроков и тренеров. Испанцы без раздумий брали инициативу в свои руки, варьируя удобный для них темп и долго контролируя мяч. Каждый футболист четко знал свой маневр, а в обращении с мячом был виртуозен. При наличии техничных и классных исполнителей испанцам не составляло большого труда обыгрывать опекуна «один в один», вовремя открываться, проводить резкие контрвыпады. Голевые ситуации у чужих ворот возникали регулярно, и почти каждая доводилась до логического завершения – удара по воротам. Голы в исполнении Андреу Линареса, Хавьера Родригеса, Кике стали настоящими шедеврами. Впрочем, добиваясь желаемого результата, чемпионы мира сбавляли обороты, играя академично, частенько «без ворот».



После победы над словаками испанцы дали выход не слишком бурным эмоциям, а позже с чувством выполненного долга принимали поздравления. Весьма удовлетворен результатом был и их тренер Хавьер Лозано.

– Организация турнира отличная. Подвел только паркет: он не лучшего качества.

– Какие впечатления о матчах?

– Латвийская команда мне очень понравилась. Особенно отмечу ее игру в защите. Мы же выглядели не слишком хорошо, не показав и пятидесяти процентов своих возможностей. Сказалась усталость после прилета и покрытие площадки. Кроме того, футболисты больше настраивались на словаков, понимая, что именно матч с ними станет решающим. Во втором матче мы смотрелись гораздо увереннее, сыграв хорошо и в нападении, и в защите.

– Все ли сильнейшие игроки приехали в Ригу?

– В Испании много молодых талантливых игроков, поэтому мы постоянно привлекаем новые имена. Не стал исключением и этот турнир. Из того состава, который три года назад выиграл чемпионат мира, осталось только пять футболистов...

Те, кто об этом пока не мечтает

Два других участника смотрелись менее мастеровито. У Словакии был только один игрок, месяцем ранее побывавший в Риге на Кубке чемпионов в составе «Прато»: капитан сборной Крайчик. Кстати, именно он и поразил ворота нашего голкипера Атварса в последней игре. А лучшим среди словацких футболистов стал Гашпарович. Если бы не голкипер, команда могла пропустить раза в два больше голов.

Теперь о сборной, игра которой волновала больше всего. О сборной Латвии. В матче с испанцами хозяева смотрелись вполне прилично, хотя начали из рук вон плохо, капитулировав уже на 21-й секунде! Впрочем, такой удар не выбил латвийских игроков из колеи. В дальнейшем соперник неоднократно подбирался к воротам Атварса, но голкипер действовал уверенно, пропустив до перерыва лишь раз. Во втором тайме после отличного удара Слепова хозяева отыграли один мяч. И хотя гости провели третий гол, напряжение сохранялось. Трибуны гнали сборную Латвии вперед, и на последней минуте она получила реальный шанс сократить отставание до минимума – десятиметровый. К мячу подошел Карашаускас, однако пробил много выше ворот.

Если обыграть испанцев для Латвии было сродни подвигу, то взять три очка у Словакии представлялось не таким уж невозможным делом. К тому же, перед заключительной игрой обе команды потеряли турнирную мотивацию. И пусть в европейском рейтинге словаки стоят на десять позиций выше, но, во-первых, Латвия играла дома при родной публике, а, во-вторых, очень уж нам всем хотелось, чтобы сборная одержала, наконец, первую победу в истории на официальных отборочных турнирах. Наконец, присутствовал и такой факт. 9 ноября главному тренеру латвийской сборной Артуру Шкетову исполнилось 35 лет. Исторический выигрыш был бы лучшим подарком футболистов наставнику...

Но – не получилось, 2:2. И потому хозяева покидали площадку разочарованными. Более того, находились в шоке. Пусть игра у них не шла, однако по ходу встречи они вели и 1:0, и 2:1, до последних секунд сохраняя надежду на успех. Когда же оставалось играть одну секунду (!), словаки воспользовались откровенным ляпом обороны хозяев, сравняли счет и лишний раз заставили вспомнить о старом анекдоте про тренера и подарок...



Артур Шкетов (главный тренер сборной Латвии)

– Обидно пропускать мяч за секунду до конца матча. Значит, нам не хватает опыта и везения. Мы не добились хорошего результата, набрав всего одно очко в двух матчах, но в обеих играх претендовали на большее. С испанцами до конца держали интригу, со словаками были близки к победе.

– От испанцев Латвия пропустила уже на первой минуте...

– Прежде всего это связано с волнением, которое сковывало ребят до середины первого тайма. Затем мы пришли в себя, увидели, что в испанцах ничего сверхестественного нет. Тем не менее, лучшей сборной, чем у них, я пока не видел. Их игра оставила сильное впечатление.

– С чем связаны замены Адамовича и Ковалса в игре со Словакией?

– От Адамовича мы ожидали большего. Ему помешала микротравма, полученная в игре с Испанией. К Ковалсу претензий нет, но для усиления игры на площадку вышел Дибривный. Эта замена была плановой.

– Есть ли претензии к защите?

– За две игры мы пропустили всего пять мячей. Считаю, что в обороне мы сыграли нормально. Вот забили маловато, к тому же два из трех гола со стандартных положений.

– Кого можете отметить по этому турниру?

– У нас, действительно, была Команда, и сильны мы прежде всего духом. Все отыграли хорошо, но все равно выделю Атварса, Глазова и Слепова.

Кто как играл

Вратарь

Атварс вернулся в сборную после некоторого перерыва. Самый возрастной игрок команды (в сентябре Георгу исполнилось 37 лет) сыграл надежно, подтвердив, что на данный момент является сильнейшим в стране в своем амплуа. Особенно Атварсу удался матч с испанцами, где он проявил максимум выдержки и хладнокровия. Во встрече со словаками, когда соперник забивал первый гол, неудачно вышел на перехват. В концовке ответственность за упущенную победу должен разделить с защитниками.

Защитники

В первом звене играли Иванов и Глазов. Оба порой ошибались в передачах, допускали досадные срезки, не слишком успешно взаимодействуя с партнерами. Иванов редко подключался в атаку, запомнился прежде всего мощными, но неточными ударами издали.

Глазов периодически «терял» своих опекаемых, вследствие чего часто фолил. Именно его зона была наиболее уязвимой в защитных порядках латвийской сборной. Промахи в обороне компенсировал рейдами вперед, что, по замыслу тренеров, должно было запутать соперников.

Во второй четверке в обороне действовали Ковалс и Лысяков. Защитник ОМА был не особо заметен, а в матче со Словакией был усажен на скамейку запасных. С выходом Дибривного давление на ворота словаков возросло, однако и оборона уже не выглядела непроходимой. Лысяков, пожалуй, был одним из лучшим в команде среди игроков оборонительного плана. Постоянно был нацелен на ворота, при каждом удобном случае проверяя бдительность вратарей. Красивым ударом после розыгрыша углового открыл счет в матче со словаками.

Нападающие

В стартовом квартете вышли представители «Бугрофф» Матвеев и Слепов. В первом тайме матча с испанцами Матвеев дважды имел хорошие шансы для взятия ворот, но удача отвернулась от него. По ходу второго тайма со словаками Матвеев был заменен на Кочерыгина, который за отведенные ему несколько минут отметился только могучим ударом в сторону от ворот.

Слепов чаще других старался играть нестандартно, пытаясь прорваться к воротам за счет техники. Один из немногих, кто смело шел в обводку, накручивая по 2-3 соперника. Особенно сильно проводил вторые таймы. Наградой за старание стали голы испанцам и словакам. Успевал подстраховать партнеров в защите, однажды выбил мяч из пустых ворот.

В другом звене партнерами Карашаускаса были Адамович и Жуков. В матче с испанцами Адамович ничем себя не проявил и был заменен на Жукова. Тот был активен, но в решающие моменты ему не хватало хладнокровия. Именно на Жукове заработал удаление словак Чамбал.

Не в лучшей форме подошел к турниру Карашаускас. Нападающий был медлителен, стартовая скорость не позволяла ему убежать от защитников. Когда же Карашаускасу предоставили право на десятиметровый, пробил выше ворот.

Алексей Бут

sportsnews.lv






Copyright (C) http://futsal.times.lv 10 NOV 2003